こんがり ♪ 味噌ダレ焼き餅
ライスブランが香ばしい焼き餅♪赤味噌ダレの絶品ハーモニーに病みつき!
【材料】5個分
焼き餅
ご飯 400g (ご飯茶碗山盛り2杯分)
魚沼オリザ 大さじ1杯
味噌ダレ
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
クルミ 10g
小口ネギ 適量
柚子皮 少々(なくてもOK)
白胡麻 適量
【作り方】
① ボウルにご飯を入れ、魚沼オリザを振りかけて半つぶしにして丸める。
② クルミをすり鉢で摺り、すり胡麻 砂糖 赤味噌 味醂 酒と合わせてよく混ぜ、レンジで加熱する。
③ ②のタレに小口ネギを加える。
④ 丸めたご飯餅にタレをのせる。
⑤ オーブントースターで5~6分焼いて、白胡麻と柚子皮をのせたら出来上がり!
☆上手に焼くコツ
お餅の表面に薄く胡麻油を塗ると網にくっつかず香ばしく焼きあがります。