魚沼オリザの米粉ケークサレ
朝ごはん代わりにも♪ ライスブランの栄養たっぷり!甘くないお食事ケーキ
【材料】18㎝のパウンドケーキ型用
魚沼オリザ 30g
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
塩コショウ 適量
米油もしくはオリーブオイル 70㏄
牛乳 60cc
ベーコン(ブロック) 40g ※スライスでもOK!
ほうれん草 30g
玉ねぎ 中サイズ1/4
※具は上記の材料以外にもコーン、人参、ナッツ類などを入れても美味しく出来ます。お好みの具材でアレンジを楽しんで!
【作り方】
① ベーコンは細かいサイコロにカットし、軽く湯通しして絞ったほうれん草を刻んでおく。
② ボウルに卵を溶いて、塩コショウ、オリーブオイルを加え泡立器でよくまぜたら、牛乳を加えさらに混ぜます。
③ ②のボウルに米粉と魚沼オリザ、ベーキングパウダーをふるいながら一気に加え、菜箸で大きく混ぜ合わせます。
④ ③にほうれん草とベーコンを加え、ゴムベラで混ぜます。
⑤ パウンドケーキ型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼けばヘルシーな米粉ケークサレの出来上がり!